Помощь сайту

Яндекс деньги 41001330592060

Наша группа В Контакте
Rambler's Top100

Все файлы, находящиеся на этом сайте защищены законами об авторских правах и предназначены для предварительного ознакомления, после чего Вы должны их удалить со своего компьютера.

Обратная связь

«Электроника», или жизнь геймеров в 80-ых

Часть-1

Серия советских электронных игр «Электроника»

Не было в Cоветском Cоюзе того кто бы не знал что такое «Электроника», или же Микропроцессорные игры серии «Электроника».  А тем, кто не знает что это такое, я сейчас расскажу, чтобы не нарушать статистику.
Краткое понятие: это серия советских электронных игр, в эту серию входят как карманные, так и настольные электронные игры. Как зачастую, наши, советские игры были копиями и вариациями электронных игр «Nintendo Game & Watch» из серии «Wide Screen». В основном такие игры выпускались на Казахских заводах «Микрон» и «Ангстрем» в Зеленограде, на Российских заводах: «Арзамасским Заводом Радиодеталей» в Арзамасе, «Протон» в Орле, «Восход» в Калуге, на Украинских: «Северодонецким Приборостроительным Заводом», «Октябрь» в Виннице, Белорусских: «Эвистор» в Витебске и «Камертон» в Пинске, также на Азербайджанском «Биллюр» в городе Гянджа и на Латвийском заводе «Эллар» в Риге. Также я хотел дать описание некоторых игр, которые выходили под маркой «Электроника».

300px-Электроника_ИМ_02

«Ну, погоди!» является самой популярной игрой из всех карманных игр, выходящих под маркой «Электроника». Ранее было описано, что большинство игр «Электроники» являются клонами игр «Nintendo Game & Watch», «Ну, Погоди!» также является неофициальным клоном «Nintendo EG-26 Egg». Цена в Советском союзе колебалась в пределах двадцати рублей.
В игре мы управляли Волком (персонажем из мультфильма «Ну, Погоди!»), который может двигаться только в четырех направлениях, по разным углам вверху и внизу. По этим четырем позициям, с лотков будут скатываться яйца. Следует поймать как можно больше яиц. За каждое пойманное яйцо нам будет добавляться одно очко. Темп игры по ходу будет нарастать. Не пойманное игроком яйцо будет падать на землю и разбиваться. За разбитое яйцо нам будет добавляться штрафное очко, на экране появится цыпленок. Если яйцо разбилось в присутствии зайца (который изредка появляется в левом углу экрана), то нам добавляется половина штрафного очка, при этом изображение цыпленка мигает. Когда мы накопим 200 и 500 обычных очков – штрафные обнулятся. Если в течении игры разобьётся три и более яиц (зависит от ситуации в игре), то игра проиграна. Выиграть игру можно достижением 999 очков, а игра продолжатся с нуля. Набранный штраф при этом не сбрасывается (может сброситься позже). В Советском союзе ходила легенда, что при наборе 1000 очков, игра покажет отрывок из Мультфильма «Ну, Погоди!». Ещё было, что заяц выбежит к волку с букетом цветов, что вообще не возможно, с данным типом дисплея. Скорость игры при этом снижается, но, всё же остаётся гораздо больше, чем на первом этапе.


x_e231594f

В игре имеется два уровня сложности, значащимися под кнопками «Игра A» и «Игра B». В уровне сложности «Игра А», яйца катятся только по трём дорожкам, из четырёх возможных. Неиспользованная дорожка определятся не случайно, а по определённой схеме. При нуле штрафных очков используется нижняя левая дорожка, при 0,5 и 1 штрафном очке – нижний правый, при 1,5 и 2 штрафном – верхний левый, а при 2,5, последняя, верхняя правая дорожка.

Кнопкой «Время», можно изменять настройки времени. Хотелось бы сказать кратко и с ретро стилем про эту игру: «Она лёгким движением руки превращается, в настольные часы с будильником». Специально для этого, на задней части электронной игры расположена ножка, из проволоки, для того что бы она свободно стояла на твёрдой поверхности. «Ну, Погоди!» вошла бы в список «Игр-легенд», которые породили целые поджанры или имеющие многочисленные клоны.


Mikki-Maus

Существует также игра «Микки Маус», аналог «Nintendo EG-26 Egg». «Микки Маус» является также полным аналогом игры «Ну, Погоди!». Только вместо волка в игре выступает Микки Маус, а вместо Зайца, подружка Микки Мауса – Мини. Больше изменений в игре нет.


taini-okana

В версии «Тайны Океана»,  аналог «Nintendo OC-22 Octopus», имел всего лишь две кнопки для управления, «вправо» и «влево».
Мы управляем водолазом, который занимал шесть позиций, на экране. Целью игры является провести его к сундуку с сокровищами, не попавшись в щупальца осьминога. Когда водолаз подойдёт к сундуку, нажимаем как можно больше кнопку «вправо», для того чтобы набрать как можно больше мешочков с золотом. За каждый такой мешочек нам добавляется по одному очку, а за поднятые мешочки, ещё дополнительные баллы. Щупальца постепенно начинают двигаться всё быстрее и быстрее.
В начале игры имеется три жизни, но их число легко уменьшить, коснувшись щупалец осьминога. Отсиживаться долго в лодке тоже нельзя, тогда игра сама спустит водолаза в воду,  увеличивается шанс попадания на «обед» к осьминогу.


veselii-povar

В игре «Весёлый повар», аналог «Nintendo FP-24 Chef», рассматривается проблема падения еды с неба. Действие игры происходит на кухне, а управляем мы, как вы поняли, поваром. В руке у повара находится сковородка, которой мы должны ловить продукты, падающие с потолка. За поваром внимательно будет наблюдать мышь. Если повар ловит падающие с неба котлеты, сосиски, рыбу или курицу, то мы получаем одно очко. Если что то всё таки не сможем поймать и еда упадёт на стол, её съест мышь, и мы получим одно штрафное очко. Штрафное очко показывается как мышь, в верхнем левом углу экрана. После получения трёх штрафных очков игра считается проигранной. С нами соревноваться будет кот, он будет на лету ловить продукты, пытаясь помешать нам заработать очко.


cosmicheskiy-most

Советский союз очень любил истории про космос, в игре «Космический мост», клон игры «Nintendo FR-27 Fire», раскрывается одна из таких историй.
Действие игры происходит на какой-то космической планете, в следствии извержения вулкана, база космонавтов оказалась отрезана от транспортера тремя потоками лавы. Но есть мостик, который можно перебросить только через один поток лавы. Из базы выпрыгивают космонавты, чтобы попасть в транспортёр. Целью игры является кнопками «влево» и «вправо» подставлять мост под каждого космонавта. Если всё-таки космонавт свалится в реку из лавы, то игроку даётся штрафное очко. После того, как будет три штрафных очка – игра считается проигранной. По достижении 200 и 500 обычных очков, штрафные аннулируются. Про эту игру тоже слагались легенды, что при достижении 1000 очков, что-то покажут, но это также не возможно. При достижении 999 очков игра начинается с нуля, набранный штраф при этом не сбрасывается (может сброситься позже), сложность игры при этом чуть больше, чем в начале первого круга, но меньше, чем в конце первого. В игре имеются три уровня сложности: «игра А» и «игра B». В «игре А» космонавты прыгают только с верхнего этажа здания базы, а в «игре В» ещё и с нижнего.


veselii-futbolisty

Были и что-то вроде футбольных симуляторов, вот например «Весёлые футболисты». Мы управляем вратарём-обезьянкой, который может ловить мячи только с четырёх мест, которые соответствуют определённым клавишам. Требуются ловить мячи, которые бьют в ворота два цыпленка и две мыши (похожие на Микки Мауса). За каждый пойманный мяч игроку добавляется одно очко. Постепенно темп игры увеличивается. В случае гола, игроку добавляется штрафное очко, которое обозначается изображением мяча в верхнем правом углу экрана. Если попадание мяча в ворота произойдёт в присутствии на игровом экране Карлсона, то игроку добавляется всего лишь пол штрафного очка, при этом изображение штрафного мяча мигает. Штраф сбрасывается при достижении 200 и 500 очков. После трёх или более мячей (в зависимости от ситуации), игра заканчивается поражением. В игре имеются два уровня сложности.


autoslalom

Самой любимой, после «Ну, погоди!», была гонка – «Автослалом» или «Формула-1». Эта игра значительно отличалась от своих электронных братьев, даже в том, что не имела иностранного аналога из серии «Game & Watch». Управляя гоночным автомобилем, расположенным внизу игрового экрана, объезжать приближающиеся барьеры. Автомобиль может занимать три позиции, за каждый преодоленный барьер игроку добавляется одно очко. Барьеры расположены также на трёх линиях, за столкновение с барьером, нам добавляется штрафное очко. Получение трёх штрафных очков является проигрышем. При наборе 200 и 500 очков жизни восстанавливаются.
Кнопкой «Скорость» задаются настройки скорости игры, а кнопкой «Запуск» она запускается. «Автослалом» была настолько популярна, что даже показывалась в одном из выпусков киножурнала «Ералаш».


vestlya-arifmetika

Для любителей интеллектуальных игр существовала игра «Весёлая Арифметика». В этой игре имеется несколько мелодий, 12 разных вариантов игры и дополнительная бонусная игра, открывающаяся после достижения определённого количества очков. Главным персонажем игры является Незнайка.
Справа, вверху игрового экрана располагается основное табло, на котором отображен пример решения, а ниже располагаются четыре табло с вариантами ответов. Выбрать правильный можно кнопками, соответствующими позициям ответа, при этом Незнайка будет указывать на ответ своей указкой. За правильный ответ начисляют очки, а за неправильный – штрафные баллы. За получение трёх штрафных очков нам начисляют поражение.


kot-ribolov

И последней игрой, про которую я хотел бы рассказать является «Кот-Рыболов», игра очень похожа на «Ну, Погоди!». Вместо волка в этой игре выступает кот. Нужно ловить на удочку рыбку, выпрыгивающую из воды. Заглядывающий заяц заменён на рака. В общем, больше оригинального ничего в игре не имеется, счёт очков и остальные нюансы такие же, как и в игре «Ну, Погоди!»

Возможно вам понравится

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.