Помощь сайту

Яндекс деньги 41001330592060

Наша группа В Контакте
Rambler's Top100

Все файлы, находящиеся на этом сайте защищены законами об авторских правах и предназначены для предварительного ознакомления, после чего Вы должны их удалить со своего компьютера.

Обратная связь

Кубизм в игровой индустрии

                                                             Портативный Тетрис
У многих был карманный тетрис — это великий шедевр в истории игровой индустрии. Многие начинали с него геймерский стаж, ну я также. С тетрисом состоялось моё знакомство раньше, даже, чем с 386 компьютером. Точно не помню как он у меня появился, по-моему его привезла в подарок моя тётя, как подарок ко Дню Рождения. До сих пор он хранится у меня, иногда даже я достаю его и ностальгирую.  Тетрис не имеет тот первый вид, он уже слегка потёртый, но в него также приятно играть и будет приятно спустя ещё много лет.

DSCF0992

Производителями этой вещицы были наши друзья с востока – Китайцы. Называли мы её просто «тетрис», хотя он имел название «Grand Prix Brick **238**». В себе «Тетрис» вмещал 16 игр, с разными уровнями сложности. Это были и различные типы тетриса, на разных скоростях, гонки, пару игр на логику, точнее я расскажу о наличии игр – ниже. Вверху «тетриса» расположен экран, на котором и транслируется весь игровой процесс. Ниже расположены: три маленькие кнопки, четыре среднего размера и одна большая, все имеют жёлтый цвет.
Самая первая маленькая кнопка отвечает за звук, делая его тише и громче, всего три уровня громкости звука. Маленькая кнопочка, расположенная в середине, включает и выключает игру и ставит её на паузу. А последняя маленькая кнопка включает и выключает сам «Тетрис».
Кнопки среднего размера отвечают за управление: вверх, вниз, вправо и влево, а большая кнопка выполняет функцию – Enter-а в компьютерах, ещё служит ускорением в некоторых играх. Сзади «Тетриса» находится динамик, а также место, куда вставляют две обычные пальчиковые батарейки. Экран был не очень прочным, сильным надавив на него пальцем можно было сломать или вывести из строя некоторые фрагменты экрана. С кнопками также требуется бережное отношение.

one-tetris

Немного истории: в портативном виде “Тетрис” впервые появился на базе платформы «Game Boy» в далёком 1989 году. Картридж с этой игрой оказался настолько популярным, что игру пришлось «вшить» в консоль. Самый первый «Тетрис» китайского производства имел лишь одну игру, не было музыки, были лишь звуки, срабатывающие при перемещении фигур. Первый «Тетрис» не имел кнопок «Start» и «Pause», а очки считались очень подробно, после падения в цель каждой фигуры.
Следующая модель была более усовершенствованная. В этой версии присутствовало уже больше кнопок, имелась мелодия. Именно благодаря этим первым моделям, появился тот самый «Тетрис», который мы помним и любим.
На сей день у «Тетриса» много поклонников, для них это хобби. Люди обмениваются «Тетрисами», у этой популярной вещи есть даже свои музеи.
Существует много различных разнообразных видов «Тетриса»: со встроенным калькулятором, с наушниками, с флешкой, с раскладной крышкой, с подсветкой, в виде брелока, с дополнительными картриджами, с цветомузыкой, для двух игроков, в виде телефона, со шнурками и в виде животных, даже с сенсорным экраном. И у «Тетриса» есть будущее, в Китае производится 102 типа моделей, этого игрового устройства, в Гон Конге производится ещё 40 различных моделей.


1

Теперь хотелось бы перейти непосредственно к самим играм, которые находятся на моём «Тетрисе». В основном игры функционировали нормально, но иногда случались и разнообразные «баги».  Когда батарейка подходила к «завершению жизни» игры могли ускорить темп (иногда до невозможности) или наоборот замедлить его, после перезагрузки (выключить-включить)всё возвращалось на круги своя.
Первой игрой, значащейся под буквой «A» является классическая змейка. Кто не знает, как в неё играть- сейчас объясню: вы управляете змейкой и собираете фрукты, которыми эта змея питается. Змея двигается сама, а игроку требуется лишь поворачивать её. Фрукты выпадают в разных частях экрана, после каждого их съедания ваша змейка увеличивается на одну клетку. Потерять жизни можно двумя способами: укусив себя за хвост и влетев в ограждения или бортики. Всего в игре два уровня сложности- в сложном сразу же с начального уровня дают бортики. На лёгком этапе, на первом уровне — обычное пустое поле. Также на большой сложности, змея двигается немного быстрее, чем на лёгкой сложности.


2

Вторая игра, именуемая в «Тетрисе» под буквой «B» — игра похожая на «Чапаева». Вы управляете точкой, находящийся внизу игрового экрана. Двигаться можно только по нижней полосе, т.е. вверх нельзя. Сверху будут постепенно, по линейке надвигаться точки и медленно приближаться к вашей точке. Ваша точка должна отстреливаться от надвигающихся. Если вы не сможете от них отбиться и вражеские точки коснутся вас или вашей линии- вы проиграете.
На втором уровне сложности просто увеличивается скорость наступающих на тебя точек. На третьем уровне нам стоит добавлять точки в линию, где есть «щели», почти как по принципу игры в тетрис. При составлении цельной линии, она исчезает. Поражение засчитывается как и на первом уровне сложности.
На четвёртом уровне точки также нужно добавлять, только они появляются не удобно – постепенно, линиями, а в разных частях экрана. Так этим линиям легче достигнуть вас, а вам труднее составить цельную линию.
На пятом уровне сложности точки опять нужно выбивать и скорость их приближения как на первом. Оригинальность этого уровня лишь в том, что ваша точка находится вверху экрана, а не внизу.
Шестой уровень скоростью приближения похож на второй, только же опять ваша точка находится вверху экрана.
Седьмой и восьмой уровни также похожи с третьим и четвёртым, но ваша точка также находится вверху экрана.


3

Игра, находящаяся под буквой «C» жанра — арканоид. Мы управляем платформой-ракеткой, управлять ею можно по горизонтали, вверх нельзя. Шарик должен биться о вашу платформу и отскакивать в стенку с кирпичами. Удар шарика по кирпичу приводит к его разрушению. Целью игры будет выбить все шарики, не коснувшись самой нижней линии.
Всего в игре 16 уровней сложности. Первый уровень сложности – является самым лёгким, со слабой скоростью перемещения шарика, пройти его не составит труда. На втором уровне слегка увеличивается темп игры. На третьем скорость уже заметно увеличена, а платформа-ракетка уменьшена на одну клетку. Четвёртый уровень едва отличается от третьего только скоростью передвижения шара. На пятом платформу уменьшили на ещё одну клетку и слегка добавили скорость. Шестой очень похож с пятым, отличается только лёгким добавлением скорости перемещения сферы. На седьмом уровне ваша платформа занимает одну клетку, скорость осталась такая же, как и на шестом уровне. На восьмом уровне заметно возросла скорость игры. На девятой уровне нам возвращают скорость и платформу из четырех клеточек, но платформ теперь две. Вверху и внизу, т.е. мяч не должен вылететь не сверху, не снизу. Остальные уровни похожи со своими первыми предшественниками, отличаются только тем, что имеются две платформы.


4

Четвёртой игрой, находящейся под буквой «D», является игра, похожая по типу на «Чапаева». Выстраивается пирамида кубов, которые будут приближаться к вашей точке, целью будет отстрелять их чтобы те не коснулись вашей точки. Приближаться они к вам будут по две штуки. Всего в игре восемь уровней сложности. Не совсем понятно как второй уровень сложности отличается от первого, скорее всего скоростью передвижения вражеских кубиков на ваш. В третьем уровне вам даются две платформы, поставленные с пропуском в одну клеточку. Ну да, немного неудобно стало стрелять, плюс ещё вражеские кубики передвигаться стали быстрее. Четвёртый уровень не совсем отличается от третьего. Остальные четыре уровня похожи, отличие лишь в том, что ваша/и точка/и расположены вверху игрового экрана.


5

Под буквой «E» находятся – гонки. Эта самая первая игра, в которую играл я – автор статьи. Скорее всего это или какая-то формула, или просто езда по проезжей части. В игре нужно проехать определённый отрезок дороги, не врезавшись ни в одну из машин, которые просто едут по своим делам. В игре четыре уровня сложности. На первом уровне сложности вы едете на адекватной скорости, машины появляются перед вами по одной штуке. С одной и с другой стороны поставлены оградки. На втором уровне машины появляются уже парами, а огорожена лишь правая сторона. Темп игры тоже немного увеличился. Третий и четвёртый уровни однотипны с первым и вторым, только теперь наша машина едет сверху игрового экрана вниз, а не наоборот, как это было в предшествующих уровнях.


6

Под буквой «F» находятся также гонки. Только, скорее всего, уже по непересечённой местности. На пути нашей машины будут встречаться разные препятствия, преодолеть их можно двумя способами: объехать и стрелять, во второй гонке на нашей машине для этого расположено специальное орудие. После попадания снаряда в препятствие оно изменяет форму и передвигается вверх. Если его миновать, то препятствие просто исчезнет из виду, а через время появится новое препятствие. Всего в игре два уровня сложности. На втором уровне орудия два, по бокам машины. И немного увеличена скорость передвижения нашей машины.


7

Под буквой «G» находится игра на скорость и реакцию. На экране расположены четыре куба: вверху, внизу и по бокам, они соответствует кнопкам управления. Если «загорится» один из кубов, мы должны будем зажать соответствующую кнопку и зажать большую кнопку – Enter. Игра хорошо развивает реакцию у игрока! Всего в игре два уровня сложности. На втором уровне заметно увеличена скорость «загорания» кубов.


8

Под буквой «H» игра тоже для развития реакции. Многим знакома одна раритетная игра «Frogger», тут именно одна из её первых версий. Целью игры является помочь пересечь вашей точке (по более поздней версии лягушке) с нижней части игрового экрана в верхний. Пересечь вам будут мешать движущие платформы, которые будут сбивать вашу точку. Между движущими платформами будут щели, в которые нужно будет «проскользнуть». На втором уровне сложности заметно увеличивается скорость передвигающихся платформ. На третьем скорость передвижения осталась, как и на первом уровне, но увеличено игровое пространство, так что пересечь стало намного труднее. На четвёртом уровне поле осталось большое, как на третьем, но скорость передвижения как на втором уровне сложности.


9

Остальные шесть игр – разнообразные варианты игры «тетрис».  Шесть разнообразных вариаций этой игры, ждут геймеров, желающих логически поразмыслить. В каждой вариации по 32 уровня сложности, согласитесь много.  Целью игры является культурно (правильно и красиво) выложить фигурки, падающие с «неба».  Пока фигура летит игрок может перевернуть её по необходимости. Каждая следующая фигура показывается на экране справа.  Также можно ускорять скорость падения фигуры, зажав кнопку «вниз». Фигура летит,  пока не упадёт на другую фигурку либо не коснётся самой нижней полосы.  При заполнении полностью одной строчки, она пропадает, а всё что выше её, опускается на 1 клетку вниз. Игра считается проигранной, когда новая фигурка не может поместиться на экране.
Автор статьи — Ценитель (Евгений) Искусства
Скрины предоставил и сделал — Ценитель Искусства

Возможно вам понравится

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.