Помощь сайту

Яндекс деньги 41001330592060

Наша группа В Контакте
Rambler's Top100

Все файлы, находящиеся на этом сайте защищены законами об авторских правах и предназначены для предварительного ознакомления, после чего Вы должны их удалить со своего компьютера.

Обратная связь

Первый компьютер Радио-86РК

В конце 80-х слово «компьютер» входило в моду и когда я увидел у одного взрослого знакомого (14 лет мне было) — у меня отвисла челюсть — я увидел настоящий, работающий компьютер, да еще и с играми! Это был «Электроника КР-02″ полный аналог «Радио-86РК».
Начал трясти и пилить своих родителей чтобы мне купили и… Они мне купили его, новый, в магазине. Стоил он чуть больше 400 советских рублей — баснословная сумма по тем временам.

Электроника КР-02
Сам набор представлял собой собранную плату самого компьютера, блок питания и клавиатуру. Еще в комплекте шла аудиокассета с интерпретатором языка «Basic» и «Assembler» и играми. Кроме этого в наборе имелась толстая книга — подробный мануал по работе с этими компьютерными языками.

Подключался этот компьютер к обычному черно — белому телевизору, который использовался в роли монитора, но подключался не в антенный вход, а в вход видеосигнала. Стоит заметить, что в конце 80-х импортной техники не было, а советские аппараты не имели «тюльпанов».
В те времена я взахлеб увлекался радиотехникой, посещал радио кружок, имел четкое представление как работает телевизор. Взял в руки паяльник, отрезал радио тракт и через коаксиальный кабель подпаял выход видеосигнала компьютера ко входу видеоусилителя телевизора. Честно говоря меня это меньше всего волновало, так как я уже знал как это делать.

В качестве носителя информации использовался обычный кассетный магнитофон, можно было использовать и бобинный магнитофон, но размеры последнего был большой. Да и удобство пользования и поиска программ на кассетнике было выше.

Первое включение компьютера было на столе, так как корпуса в комплекте не было. Немного наигравшись взял в руки лобзик и из фанеры выпилил и склеил корпус для него. Вместо лака использовал тот же клей ПВА — неплохо получилось для 14-летнего мальчишки. Затем сидел ночами и программировал на «бейсике», «Assembler» мне был не под силу, так и не освоил его.

Наверное у читателей возникнет вопрос — откуда брались программы и игры? Брались они у друзей, имеющие такой же аппарат. Приходили с кассетой и переписывали с памяти компьютера (скопировать легко), еще выписывали журнал «Радио», где можно было найти и программы и игры. Журнал ложили перед клавиатурой и набирали код программы вручную на компьютере, затем переписывали набранную игру или программу на аудиокассету (сохранялись во время набора), после набора кода запускали. Замечу — никаким интернетом тогда даже и не пахло.

Несколько примитивных игр написал сам на бейсике, например — Угадай число. На стандартной кассете было несколько игр — Питон, Морской бой и еще какие то, уже подзабыл — давно было.
RK86
Графика была в текстовом режиме, то есть в игре на экране использовались текстовые символы для игры. Например игра Питон — это был ряд нулей, направление движения которыми можно было менять стрелками вверх, вниз, вправо и влево. Задача игры съесть как можно больше квадратиков (мышей), при поглощении квадрата общая длинна питона (нулей) возрастала и играть было сложнее. Доходило до того, что весь экран был в нулях и требовалось время, чтобы добраться до квадратика.

Это был конец 80-х, я рассказал о личных впечатлениях работы с этой платформой. Затем была опубликована схема спектрума, который был на порядок выше в плане графики, да и к тому же еще и цветной. Собирали его энтузиасты — кто для себя, кто на продажу. Появились кооперативы по производству этих компьютеров, но это уже отдельный разговор…

Возможно вам понравится

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.