Помощь сайту

Яндекс деньги 41001330592060

Наша группа В Контакте
Rambler's Top100

Все файлы, находящиеся на этом сайте защищены законами об авторских правах и предназначены для предварительного ознакомления, после чего Вы должны их удалить со своего компьютера.

Обратная связь

Установка операционной системы Windows 98

Больше половины пользователей компьютеров знают и умеют — как поставить операционную систему Windows XP. Microsoft максимально упростили сам процесс установки, ведь сам CD с XP является загрузочным, загрузку с которого можно выставить в BIOS.
C Windows 95, 98 и ME дело обстоит иначе. Для создания разделов и форматирования вашего харда раньше использовали загрузочную дискету с несколько обрезанной версией MS-DOS, эта же дискета используется для запуска установки Windows 9X (95, 98, ME). После подготовки HDD к установке системы запускается сама установка из среды MS-DOS (загрузочная дискета), где уже имеются драйвера на CD – привод. Сама установка трудностей не представляет.

В нашей статье мы будем ставить Windows 98 на виртуальную машину, но следует отметить, что запускать игры и прочие возможности на виртуальной машине VirtualBox будут неполноценными, даже после установки драйверов на видео VESA, включая игры на MS-DOS. Мы всего лишь покажем – как это делается на виртуальной машине, а систему Windows 98 нужно ставить на реальный компьютер уровня Pentium II или III, подойдет и Celeron того же уровня.
Итак, начнем подготовку. Перед началом установки нам потребуется виртуальная машина в виде программы, скачать которую можно на нашем сайте по ссылке — VirtualBox. Ставим и создаем новую виртуальную машину, затем настраиваем. 5 Гб – размер виртуального HDD, который лучше прописать на диске D, 256 Мб памяти, включить 2D, 3D ускорение. Затем следует скачать образ — “Золотой софт 2001” и образ загрузочной дискеты. Эти образы следует подмонтировать в настройках в вашей созданной виртуальной машине. Для начала запуска порядок загрузки менять не следует, первой идет образ дисковода, затем образ CD, последним, созданный образ в процессе создания виртуальной машины (в виде файла .vdi) HDD.
Несколько отходя от виртуализации, скажем, что в реальной машине достаточно одного диска “Золотой софт 2001”, при помощи которого проделать операции загрузочного диска на виртуальной машине не удалось, поэтому мы применили классику – загрузочный диск (образ дискеты). Также в реальной машине при применении загрузочной дискеты все будет работать – это классика.
Итак, старт нашей виртуальной машины. Подождем, пока загрузятся нужные драйвера, после чего система MS-DOS спросит – вариант загрузки, с драйверами CD или без них. Выбрать – 1, с драйверами CD. Затем – Enter.
ide
Видим, что CD привод определился как диск D, запоминаем, так как с этого диска в виде образа CD ”Золотой софт 2001” мы будем запускать установку Windows 98.
DriverCD
Затем самое главное – создание разделов на HDD. Для первого раза лучше просто создать первичный раздел диска C на весь объем HDD и сделать его загрузочным. Для этого в консоль следует ввести команду fdisk, затем Enter. Включаем поддержку больших дисков и получаем такой вид консоли:
SozdanieHDD
Исходя из того, что наш виртуальный диск пустой и не содержит никаких разделов – выбираем 1: Создание разделов либо логического диска DOS. Затем: Создание основного раздела DOS (также под номером 1), после чего будет задан вопрос: Использовать все пространство HDD под диск C и сделать раздел активным? Мы нажмем да, потому, что диск C будет у нас одним, но если есть желание (обычно в реальной машине) – следует нажать нет, после чего задается объем диска C от общего объема HDD. В дальнейшем остальное пространство создается уже из-под Windows подобным образом.
ActivRazdel

Reset
Выходим и в консоли пишем – restart, после чего виртуальная машина перезагрузиться.
После перезапуска обращаем внимание на букву CDROM – E, это произошло потому, что теперь у нас есть диск C.
PostReset
Форматируем диск C командой: format c: , далее соглашаемся Y.
EndFormat
Метка тома нам не нужна – нажать enter.
EndFormat1
Итак, наш HDD полностью подготовлен к установке Windows 98. Теперь запуск установки. В последний раз CD дисковод определился как диск E, перейдем на него, набрав в консоли команду E:
DiskE
Мы оказались на диске E (CD ROM), который подмонтирован в виде образа в нашей виртуальной машине. Для начала запуска установки Windows 98 осталось всего две команды: cd win98 (переход к папке с Вин 98) и команда запуска установки: setup
Setup
После нажатия enter (ввод) начнется установка Windows 98
Ustanovka
В процессе установки следует отменить создание загрузочной дискеты, нажав кнопку отмена. После окончания процесса перезагрузки машину следует выключить и изменить носители, с которых можно загружаться (удалить ненужные пункты загрузки, или изменить очередность загрузки), с этого момента первичная загрузка должна быть только с диска C. Эти настройки делаются в реальной машине в БИОСе, а в нашем случае – в настройках виртуальной машины.
BootNew
После чего опять запустить нашу виртуальную машину для продолжения установки. Виртуальный (и реальный, например Pentium III) компьютер в процессе установки будет несколько раз перезагружаться, иногда спрашивая нужную информацию для корректной работы. В результате наша система станет на виртуальной машине. Сама установка не сложнее Windows XP. После отработки всех действий по копированию и установки драйверов на основные системы мы получим рабочий стол нашей системы.
Windows 98

RabStol
Мы подошли к финалу нашей статьи, Windows 98 установлена, но остались нюансы, в частности драйвера. По умолчанию встают все драйвера: Сеть (в настройках виртуальной машины – сетевой мост), Звук: Sound Blaster 16. Остается одно неопознанное устройство и драйвера на видеокарту. По умолчанию на видео ставится стандартный видеодрайвер PCI (VGA), но он не имеет никаких возможностей, в случае виртуальной машины следует обратить внимание на драйвер VESA для виртуальной машины VirtualBox, после установки которого, виртуальная система примет более лучший вид:
VESA
Но, все равно, достаточной производительности в играх при применении виртуальной машины не достичь, даже при применении DosBOX или после перезагрузки в реальный режим DOS.
Откроем один секрет. Операционные системы Windows 95 и 98 имеют реальный режим работы MS-DOS (ME — виртуальный), для перехода в реальный режим MS-DOS следует перейти в режим перезагрузки, затем выбрать пункт – перезагрузить компьютер в режиме MS-DOS. Для опытных пользователей системы имеется возможность прописать драйвера мыши и CD привода в системе, что позволяет использовать систему в полноценном виде режима MS-DOS.
Итак, мы рассмотрели установку Windows 98 на виртуальной машине, которая не годна для игр (тормоза), но мы рассмотрели сам процесс установки, после чего любой человек, поняв принцип и попробовав поставить на виртуал – сможет поставить такую же систему на реальный Pentium II (III), где возможностей гораздо больше, так как весь мир старых игр откроется перед вами.
Настройка реального компьютера старой системы имеет много особенностей, о которых мы расскажем в следующей статье.

Возможно вам понравится

Комментарии запрещены.